Все уже настолько привыкли к картофелю, что не могут представить, чтобы в их ежедневном рационе не было этого продукта питания.

Всего несколько столетий назад привезённый с Южной Америки, где он уже употреблялся в пищу с 14 века, картофель был принят в Европе за декоративное растение, дамы любовались его белыми, розовыми или фиолетовыми цветами и даже прикалывали их к бальным платьям. Потребовалось более четырёх столетий, чтобы народ оценил по достоинству корнеплоды этого растения.

Но уже к началу XX века в России картофельные поля занимали более 1,5 млн га, и картофель стал одним из основных продуктов питания, его называли «вторым хлебом». Сейчас картофель в рационе питания играет важную роль и для россиян, и для других народов мира. В связи с его популярностью 2008 год был объявлен Международным годом картофеля. Интерес к картофелю всё более возрастает не только как к питательному, но и целебному продукту.

Этот овощ, содержащий в себе 32 микроэлемента, обладает уникальными лечебными свойствами благодаря наличию в нём органических и неорганических соединений, которые жизненно необходимы и важны для организма человека. Из исторических записей известно, что после внедрения картофеля в Европе прекратились эпидемии цинги.

Так как картофель богат витамином С, достаточно съедать 250-300 грамм продукта, и человеческий организм получает почти полную норму этого жизненно важного витамина, в том числе: 10% суточной энергии, половину нормы калия,10-15% фосфора и железа и 3% кальция.

Картофель является основным источником калия, укрепляющего артерии, и витамина Р и В1, что делает этот продукт незаменимым средством для поддержания здоровья сердца, он помогает успешно справляться с депрессией, плохим настроением, бессонницей и усталостью.

Преобладающие в картофеле щелочные элементы, являются важными для поддержания в организме кислотно-щелочного баланса. Свежий сок, выжатый из клубней, и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите и повышенной кислотности. При изжоге рекомендуется съесть мелко нарезанную или протёртую сырую картофелину или ложку картофельного крахмала.

При лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, картофель занимает первое место. При лечении этой болезни в качестве противовоспалительного и лечебного средства применяется сок картофеля. Такое народное средство применяют также при ожогах, экземе и тропической язве.

Картофельный сок с добавлением клюквенного пьют при лечении ангины. Компрессы из протёртого картофеля, смоченные уксусом, снимают жар. Настой из цветков картофеля применяется при лечении раковых опухолей.

Эмфизема лёгких, туберкулёз лёгких, аритмия, гипертония, артрит, варикозное расширение вен и многие другие болезни — для облегчения их течения или для полного избавления от них применяется это чудо-растение — картофель. В лечебных целях используются плоды, цветы, корнеплоды и стебли. Но все эти средства не освобождают Вас от посещения врача-специалиста. В этой статье собраны лишь рекомендации целителей.

Содержащиеся в молодой картошке многочисленные антиоксиданты не только помогают укреплять сосуды, но и способствуют продлению молодости. Для этого рекомендуется съедать две сырых картофелины, протёртые на тёрке, и использовать продукт в домашней косметике: делать питательные маски для кожи лица и рук.

Желаем вам Здорового Долголетия!

loading...